嵐山渡月橋

賞櫻時間:3月下旬至4月上旬
櫻品種:染井吉野櫻、山櫻
櫻數量:約1,500株

位在嵐山山腳下的渡月橋,其橋下緩緩流著桂川的溪水,因為橋的形狀好似一道彎彎的月亮橫跨在水上因此得名,不管用看或是用唸的,都讓人感到相當優雅的嵐山渡月橋,木製的橋面,搭配上一旁古色古香的傳統建築,春天倚靠在橋墩賞櫻花、秋季則看楓林,入冬後的細雪讓人沉澱心靈。不過最讓人津津樂道的,就是每當夜幕低垂,在路旁逐漸一盞盞亮起來的造型路燈,打造而成的「嵐山花燈路」,各種顏色的相互照射下,將夜裡的嵐山渡月橋輝映的更加美麗細緻,讓人不由自主的沉浸在這一片山林小徑中,感動不已。
清水寺

賞櫻時間:3月下旬至4月上旬
櫻品種:染井吉野櫻、八重櫻、一重櫻
櫻數量:約1,700株

京都最古老的寺院,一年四季的景色都很迷人,春天可賞櫻、夏天有絕美瀑布、秋天有楓林、冬天則有靄靄白雪,清水寺的每一處風景幾乎都是京都的代表作,更將當地傳統典雅的風采表露無遺。而在清水寺的正殿旁有一處數千年來,終年不停歇的音羽瀑布,據說喝了瀑布的水,可以延年益壽,同時也被列為日本10大名水之首。
Point.清水舞台
來到清水寺必看的景點,其懸空的舞台建築,由139根高達12公尺的巨大櫸木支撐,精細的建築工法以及精準判斷的技術,讓人歎為觀止;而從舞台上就可眺望京都市區以及山林美景,尤其可欣賞滿山谷的櫻花和遍地染紅的秋楓,堪稱是最佳瞭望台。
天龍寺

賞櫻時間:3月下旬至4月中旬
櫻品種:染井吉野櫻、枝垂櫻、八重櫻、
山櫻
櫻數量:約200株

京都五山中排名第一的經典名苑,以嵐山作為庭院背景,也是世界文化遺產之一,最廣為人知的,就是由日本國寶級庭園大師「夢窗疎石」設計的「曹源池」,以綠松、細沙、瀑布為主體,融合鯉魚躍龍門的概念,搭配背景一片春綠連峰,宛如名畫般的雅緻氛圍,更是天龍寺中的鎮苑之寶。這裡有上百株枝垂櫻,沿著河岸綻放,自然的垂落在旅人的肩上,春意瀰漫了整座名苑,也輕盈了追櫻的步伐。
       
醍醐寺

賞櫻時間:3月中旬至4月中旬
櫻品種:吉野櫻、枝垂櫻
櫻數量:約1,000株

古色古香的日式建築,和春天的櫻花,秋天的楓葉,構成四季中最美的風景畫,佔地廣大的醍醐寺大致分為3個區域,分別是三寶院、伽藍以及靈寶館,每一處都有不同的櫻花風情,尤其又以位在靈寶館的一株超過百年以上的枝垂櫻最為著名,巨大的樹根,宛如瀑布傾瀉而下的櫻花,又被稱作深雪櫻,而寺內也到處可欣賞到吉野櫻、枝垂櫻綻放的盛況,絕美的櫻花大道,更讓旅人大讚,若來到京都賞櫻只能擇一地點,非醍醐寺莫屬!
圓山公園

賞櫻時間:3月下旬至4月中旬
櫻品種:染井吉野櫻、枝垂櫻、山櫻、江戶彼岸櫻
櫻數量:約850株

京都內最古老的公園,也是最著名的賞櫻勝地,具有百年歷史的圓山公園內,擁有一株號稱已高齡200多歲的「一重白彼岸枝垂櫻」,高達12公尺的巨大枝垂櫻,粉紅櫻花宛如瀑布般傾瀉而下,是當地最吸睛的櫻花女王,至今依然生氣蓬勃的在每年春日時,滿開粉嫩的春櫻,熱烈歡迎每位初來乍到的追櫻旅人,想要充分感受被櫻花包圍的幸福時刻,您可以選一棵喜愛的櫻花樹,在樹下席地而坐,與親朋好友野餐賞櫻,好不愜意。
哲學之道

賞櫻時間:3月下旬至4月上旬
櫻品種:染井吉野櫻、枝垂櫻、山櫻、大島櫻、里櫻
櫻數量:約500株

在前往京都名寺「銀閣寺」的路上,沿著路旁的琵琶湖運河,開滿長長一排的櫻花樹,和絡繹不絕的旅客熱烈打著招呼,這裡就是來到銀閣寺賞櫻的春櫻序曲「哲學之道」,因為日本名哲學家「西田喜多郎」常在此步道上練習冥想,哲學之道的美名因此而來,伴隨著潺潺涓流的小溪,漫步在櫻花交錯搭起的粉櫻天空下,長達2公里的散步小徑,路上皆是賞心悅目的風景,讓旅人忍不住放慢腳步,醉心在此刻的美好。