宗谷岬紀念碑 宗谷岬紀念碑
在宗谷岬最北端臨海之處設有一座「日本最北端之地」的紀念碑,是當地最著名的代表性標的,以北海道道章的北極星三角形狀光芒為設計概念,如果天氣良好可以從紀念碑的至高點,與隔著宗谷海峽的俄羅斯薩哈林州的陸地遙遙相望。而在宗谷岬的周遭還有一系列以「最北端」區域為賣點的餐廳、民宿、郵筒等建物,相當具有話題。


利尻島 擁有令人屏息的利尻富士山美景!
位於北海道最北邊的島嶼之一,在200萬年前因火山爆發而形成的「利尻島」, 其中央豎立著一座「利尻山」,為日本百名山之一,由於壯麗的姿態和富士山極為類似,因此又稱之為利尻富士山,海拔約1,721公尺,在天氣晴朗時遠遠遙望,浮在海面上的利尻山就彷彿如同海市蜃樓般,景色相當的夢幻不真實,而從島內最大的湖泊「OTATOMARI沼」望向利尻山,則是充滿稜角的現實之美,其山景的角度更是北海道知名甜點「白色戀人」的包裝封面圖案;在利尻島內則擁有大片的森林和沼澤,春夏秋冬有著截然不同的景致,四季皆美,更棒的是,島上還設有長達25公里的單車旅行車道,旅客可租借自行車,享受徜徉在微風綠意中的感動。
 
禮文島
置身日本最北端的花之浮島!
由綿延的山丘相連而形成,是一座南北狹長的細長型島嶼,由於地屬高緯度區域,因此在島上棲息生長約有300種高山野生植物,在5月至8月期間,是花開最美的時期,此時禮文島將搖身一變成為花的浮島般,浪漫迷人。除了禮文島的美景,在島上最北端的「斯戈登岬」可以俯瞰受到海水沖蝕的海岸線等自然景觀;而因為湛藍透澈的海水聞名的「澄海岬」,因奇特的海岸線形狀,宛如包圍海洋般的景觀,也吸引許多旅客佇足拍照。
 
稚內公園
可360度眺望道北的北國市區代表景點!
位於稚內市區,是當地的代表性景點,擁有一片美麗的樹林和櫻花樹群,公園中豎立了一座由北海道名雕刻大師本鄉新新手製作的紀念碑「冰雪之門」,用以悼念因二次大戰戰死的異地同胞。而進入園區內的「百年紀念塔」裡,可從高70公尺的玻璃展望台視野,往南遠望宗谷海峽、西可眺望利尻島以及禮文島、往北則可以欣賞俄羅斯的薩哈林島的影子,幾乎將北海道道北的知名景點一次360度全覽,相當過癮!
 
留萌花田家番屋
北海道規模最大的百年番屋遺址!
具有百年歷史的舊番屋,前身為準備鯡魚漁業作業場所以及擁有漁網者的住所,為日本最北的國家重要文化遺產,也是北海道最大的番屋遺址,外觀仍保持百年前的傳統模樣,現今內部主要展示傳統的漁業用品、用具,並將當時的漁業繁盛時期真實重現,是具有人氣以及古早氛圍的當地觀光景點。

旭山動物園

日本最北端的人氣動物園!
不但是日本民眾票選最受歡迎的動物園之一,其飼養的動物數量以及種類,更高居日本之冠;園區內設立各種動物的成長主題空間,包含北極熊館、企鵝館、猛獸館以及紅毛猩猩舍等人氣動物明星,以「行動展示」的方式,讓旅客欣賞動物們最自然可愛的一面;而冬季最受歡迎的企鵝遊行表演,更吸引許多大人小孩爭相來此,想要與超級卡哇伊的企鵝來場近距離接觸的最好時機!