秋月城跡
隱身在九州小京都
原為黑田藩藩主的住所,保存城下町時期的老街景觀,因此走訪其中特別能感受文化氛圍,又有筑前小京都之稱,;從江戶時期便存在的「黑門」和「長屋門」,更被指定為重要的文化財。
   
熊本城
日本三大名城
室町時代隈本城加以改建成,面積達98萬平方公尺,熊本城又稱為銀杏城,相傳加藤清正建造此城時,已經考慮到萬一發生圍城戰時,城內需要有食物供應,因此便廣植銀杏,城內保有完整的建築,可觀其特色。
   
水前寺成趣園
融合日本名勝的桃山式迴遊庭園
熊本藩第一代藩主細川忠利在1636年所設立,為一座桃山式池泉迴遊庭園,在區內隨處可見日本多處名勝的建築概念;成趣園中還有「出水神社」祭祀細川家歷代祖先,一旁提供了來自阿蘇火山的「長壽之水」,傳說喝了可以延年益壽,來此造訪的旅客可以免費取用試飲;成趣園面積小巧秀麗,可沿著池塘繞上一圈,盡情欣賞園區內各個角度的明媚風光。
   
磯庭園(仙巖園)
篤姬的故鄉
位在南九州的「磯庭園」為1658年島津家所建,1958年被列為國家名勝,擁有「天下名園」的美譽,為最具代表性的日本式借景庭園,園區內建有書院式的別墅和日式餐廳等建物,將當時日治國藩主所居住的環境完整保留,也吸引日本著名大河劇「篤姬」取景,讓此地更為人熟知;春有櫻花,秋有鮮菊與楓葉,冬有落雪紛飛,四季別有情調。
   
山鹿明治懷古舊街
明治舊街巡禮
山鹿明治懷古舊街是九州境內唯一完整保留明治時期傳統生活型態,呈現當時建物以及文化傳統;可到「湯之端公園」,體驗泡腳樂趣,或造訪明治時期的劇院「八千代座」,現今仍舉辦戲劇公演活動;「山鹿燈籠民藝館」,展示山鹿市傳統工藝品,每年舉辦熱鬧的燈籠祭,將文化傳承。
   
知覽武家屋敷群
百年歷史的小京都
擁有約有260多年歷史的「知覽武家屋敷群」,被列為國家名勝的庭園,傳說這是以京都為藍圖,打造的造景庭園,也因此獲得「薩摩的小京都」美名;這裡原為薩摩藩主島津家重臣以及私人武士的住宅區,目前開放其中7座群屋供民眾參觀。
   
鶴丸城跡
戰火重生的遺跡
又稱做「鹿兒島城」,見證南九州在戰火中的重生;1601年在當時為薩摩藩主的島津家建造,歷史記載上經過連年烽火肆虐,現今的鶴丸城跡僅剩下巨大的城牆和石橋,在城牆上的彈孔清晰可見,由遺跡見證砲火的猛烈,也可想像當時的宏偉建築;目前在城堡中的天守閣原址建立了「黎明館」,展示歷史文物以及史料資料,大河劇「篤姬」的服裝道具也都在這裡展覽,鶴丸城也因為城牆中探出的櫻花美景,被列為賞櫻勝地。