福岡縣是九州地區的經濟中心和交通樞紐,博多市的祇園山笠祭為夏季重頭戲,除此之外,繁華百貨林立的天神地區、有未來建築風格的臨海遊覽區等,充滿現代遊覽樂趣。北九州市的小倉城、充滿歐風的門司港,太宰府市的太宰府天滿宮等,則充滿了歷史人文的風情,宜古宜今的福岡讓人流連忘返。
大分縣位於九州的東北部,北部的溶岩高地受到山間河流的侵蝕,產生許多斷崖怪石,造就了以耶馬溪爲代表的溪谷美景。遍布全縣的火山地區有著豐富的溫泉資源,可遊逛被稱為別府八地獄的溫泉區,進行「地獄巡遊」。別府溫泉的噴泉量為日本之最,另外還有夏天舉行音樂節和電影節的湯布院溫泉等,吸引了全國各地的觀光遊客。
長崎縣位於九州西北端,與中國和朝鮮半島隔海相望,自古就是與大陸交往的要衝之地。十七世紀以後,建起了與葡萄牙、荷蘭等國進行商業往來的貿易港,曾成爲基督教傳教的中心地,所以縣內保留有許多極富異國情調的史蹟和建築物,有著荷蘭風情的主題公園豪斯登堡也是一處很受歡迎的著名觀光點。縣內島嶼眾多,幾乎占了全縣面積的一半,其中位於西海國立公園的九十九島更是風光秀麗。
熊本縣以其豐沛的大自然、海産和農業産品著稱,而境內的阿蘇火山廣為大家所認識,鄰近被稱為長壽、美膚之湯的菊池溫泉,以及屈指可數的鐳泉—玉名溫泉;在歷史文化方面,熊本城更是日本三大名城之一,近年來職稱為熊本縣營業部長的吉祥物「Kumamon(熊本熊)」則在日本國内外均大受歡迎,在熊本遊覽自然美景之時,不妨也在四處找找是否有熱力四射的kumamon活動喔!
宮崎縣位於九州東南部,除東面瀕臨太平洋外,其餘群山環抱,冬季不受季風影響,再加上暖流經過,氣候相當溫暖。縣內神社眾多,其中宮崎神宮祭奉第一代天皇神武天皇,高千穗神社則以高千穗的夜神樂而著稱,另外還有天岩戶神社,都與日本建國神話密切相關。瀕臨太平洋的日南海岸有著美麗的海岸線,還有青島、都井岬等風景區。鳳凰喜凱亞度假村是大型休閒度假區,域內的全天候型室內水上公園海洋穹頂館,吸引大量度假人潮。
鹿兒島位於九州的最南端,氣候溫暖,富於變化的海岸線像是伸開雙臂般,把鹿兒島灣上的活火山櫻島抱在懷中,南方海上分佈著被列爲世界自然遺産的屋久島、奄美大島等約三十座島嶼。此地自然資源十分豐富,有涵蓋霧島山、櫻島等火山地區的霧島屋久國立公園等,縣內自然公園之多,足以說明這一點。另外,以天然砂浴聞名的指宿溫泉亦為知名的旅遊地。
佐賀縣位於九州西北部,縣內自然景觀豐富,有黑松林沿著唐津灣形成五公里弧線的虹之松原,還有被玄海灘海浪長年侵蝕形成的海蝕洞──七釜等景點。佐賀的燒窯業很發達,自十七世紀初葉李朝的歸化陶工們在這裏建窯以來,至今已是知名的陶器之鄉,著名的産品有由彩繪、染色磁器發展而來的「有田燒」、「伊萬里燒」和自古就受茶客青睞的「唐津燒」等。