申根(Schengen)短期停留簽證須知
須知
我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留。國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認記錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。
注意事項

國人以免申根簽證方式前往歐洲35個國家及地區觀光旅遊應準備文件如下(均請預先備妥並隨身攜帶):
1.須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照;包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,自行向擬前往國家的駐華機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。

2.旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票。

3.足夠維持旅歐期間生活費的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等。

4.倘欲到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,除需備齊上述文件及證明外,移民官將視國人計劃在歐洲從事的活動性質,另要求檢視其他證明文件,例如:
(1)從事短期進修及訓練: 入學(進修)許可證明、學生證或相關證件
(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件
(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件

5.凡至申根國家旅遊應注意:
(1)開出機票之日期必須早於簽證日期,如因改換班機,務必持有原班機之證明,諸如電腦訂位號碼、抵離班機次等資料
(2)確認訂妥旅館,尤其須注意登記姓名應與護照相同
(3)持有足夠生活費之現金或出示有效之信用卡
(4)應隨身攜帶附有照片之全民健保卡
(5)隨身攜帶我駐外各館處之急難救助電話號碼以備急需
6.國人以免申根簽證方式赴歐洲35個國家及地區其他相關注意事項請詳見「歐盟免申根簽證常見問答集」

備註
1.若有相關疑問及細節,請於啟程前向擬前往國家的駐華機構洽詢確認或逕上各該國網站查詢。

2.另依據歐盟規定,民眾若攜未滿14歲的兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。

3.申根國家移民關官員具相當裁量權,即便國人備妥所有相關文件,若移民官員:
(1)懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動
(2)可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅
(3)過去曾被拒絕入境者,均仍有可能遭拒絕入境

4.鑒於國人常因未投保旅遊平安險,以致於海外遭逢急難須支付高額之醫療費用,造成本人及家屬極大財務之負擔。建議國人務請於出國前購買足額旅行平安險(包含附加海外緊急醫療、住院醫療、各種急難救助及國際SOS救援服務等),同時請先了解並檢視自己現有的保險是否包括在國外財物被竊或遺失獲得適當理賠,及是否可給付出國旅行期間之所有醫藥費用(包括住院醫療及醫療救援轉送回國治療),以及保單內容是否與投保項目吻合。
申根簽證國家
申根會員國
法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、義大利、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士、列支敦斯登
歐盟會員國
(非申根公約完全會員國)
羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯
其他國家
教廷、摩納哥、聖馬利諾、安道爾
其他地區
丹麥格陵蘭島、法羅群島